Любой человек, затевая ремонт, прекрасно понимает, что не обойтись без покраски, и останавливается перед выбором лакокрасочных материалов. Для окрашивания деревянных изделий существует масса эффективных средств, в том числе и эмаль для дерева, цена которой ниже чем у лаковых составов, защитно-декоративные характеристики в некоторых случаях вполне приемлемы. Эмаль является либо пигментной смесью, либо лаковой после высыхания которой, на деревянной поверхности создается непрозрачный глянцевый, матовый или муаровый слой.

Компания Оксидом предоставляет широкую линейку высококачественных эмалей для дерева от ведущих брендов. В интернет-магазине компании, среди большого разнообразия, вы всегда сможете подобрать желаемый продукт, по необходимым техническим характеристикам, цвету и фактуре, иным параметрам. Ознакомиться с ассортиментом можно, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/emali/f/surface_material-is-derevo

Что нужно учесть при выборе эмали

Выбирая эмаль для дерева, следует учитывать следующие параметры и критерии:

  1. В первую очередь необходимо исходить из того, где будут выполнены работы, внутри помещения или снаружи. Для наружной отделки необходима более стойкая эмаль, а для внутренней менее токсичная.
  2. Не менее важным являются эксплуатационные условия древесных конструкций и изделий, такие как: температура, уровень влажности, механические нагрузки, химическое воздействие и другие факторы, которые могут отразиться на окрашиваемом покрытии.
  3. От древесной породы будет зависеть расход эмали, поскольку мягкое дерево более впитываемое, и напротив, для твердых пород требуется меньше красящего материала.
  4. Также расход зависит и от способа нанесения эмали.
  5. Еще одним важным критерием является возможность совместимости эмали с предыдущим покрытием ее повторная отделка.

Особенности эмалей

  • При большом содержании в составе синтетических лаков и малом количестве наполнителей, эмаль приобретает более улучшенные декоративные характеристики.
  • Применяется эмаль также в качестве верхнего защитного слоя покрытия, способного выдерживать механические нагрузки и негативное воздействие природных факторов.
  • Окрашенная эмалью древесина достаточно устойчива к износу.
  • Состав предотвращает заражения насекомыми-паразитами и биологическими микроорганизмами.
  • Применяется для внутреннего и наружного окрашивания.
  • Имеет обширную цветовую базу.
  • Легко наносится и имеет длительный эксплуатационный срок.

Разновидности эмалей для дерева

  • Акриловая эмаль для дерева является самым распространенным лакокрасочным материалом. Эмаль для дерева без запаха, обладает отличными декоративными качествами, а универсальными составами можно окрашивать все что угодно, от плинтусов до промышленного оборудования.
  • Алкидная эмаль является наиболее долговечной. Эластичный состав легко наносится, быстро сохнет и зачастую применяется в помещении с высокой степенью влажности, к примеру, в ванной комнате или бассейне, поскольку отлично переносит перепады температурного режима и воздействие влаги.
  • Нитроэмаль отличается от других видов практически моментальным высыханием в обычных условиях, Наносится распылителем, потому что вручную можно не успеть. Состав является недостаточно экологичным для здоровья человека, поэтому его применение ограничено, не использовать в жилом помещении.
  • Полиуретановая эмаль характеризуется превосходной износостойкостью, поэтому является оптимальным вариантом для окрашивания напольных покрытий в помещениях общего назначения. Состав используется в местах, где присутствует большая проходимость, к примеру: коридоры, учебные заведения, медицинские учреждения и прочие места с потоком людей.
  • Кремнийорганическая эмаль отличается устойчивостью, как к низким, так и к достаточно высоким температурам (способна выдерживать до + 700С). Данная эмаль также является прочной изоляцией от электричества, отличным защитником от воды. Кремнийорганический состав обладает масло отталкивающими свойствами, высокой устойчивостью к бензину и другим, подобным ему веществам. Эмаль может применяться для внутренней и наружной отделки древесины.
Також буде цікаво:   История появления подшипников