Грипп, который передается воздушно-капельным путем, достаточно часто вызывает осложнения органов дыхания и перетекает в затяжную форму. Вирус, который его провоцирует, особенно активен в осенне-зимний период, и одним из действенных методов его подавления является вакцинация. Чтобы полностью защитить себя, недостаточно ввести в поиске «вакцина от гриппа купить», следует понимать принцип ее действия и особенности самого выбора.

Какие вакцины от гриппа применяют

Главная задача вакцинирования – стимуляция естественной способности иммунитета бороться с вирусными заболеваниями, или облегчить их переносимость. Качественная вакцина в два раза снижает риск подцепить грипп или ОРВИ, за счет активизации соответствующих антител. С этой целью используют два типа вакцин – инактивированную и аттенуированную.

Инактивированная вакцина создана на основе микробных частиц, выращенных в лабораторных условиях при применении клеточных культур. Впоследствии такие частицы поддают воздействию высоких температур. За счет неактивности присутствующих компонентов вируса, с ее помощью можно проводить вакцинацию для беременных женщин, детей от полугода, и лицам с хроническими заболеваниями. Введение инактивированных вакцин происходит в плечо для взрослых, и в зону бедра для детей.

Аттенуированные вакцины еще называются живыми, за счет присутствия в качестве главного компонента их состава ослабленных штаммов живых вирусов. Такой тип средств активизирует ответ иммунитета как на локальном, так и клеточном уровне. К назначению аттенуированных вакцин предъявляются более жесткие требования в плане противопоказаний.

Особенности вакцинации

Стимулировать иммунитет с помощью вакцины от гриппа целесообразно в сентябре-ноябре. Если это делать позже, то шансы на выработку иммунного отклика гораздо меньше.

Вакцинация необходима следующим категориям лиц:

  • детям до 1 года и тем малышам, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • беременным женщинам;
  • лицам старше 65 лет для усиления защиты против респираторных заболеваний;
  • лицам, имеющим хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и дыхательной системой;
  • тем, чья деятельность связана с большим количеством контактов – медикам, учителям, полицейским и тд.

Для активации действия вакцины необходимо от 10 дней до 3 недель. Это требует планирования вакцинации заранее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.