В межсезонье, когда официальный отопительный период ещё не начат или уже завершён, а на улице стоит далеко не майская погода, электрообогреватель спасает от прохлады и сырости в помещении. Порой в загородном доме целесообразно за полчаса подсушить воздух небольшим электрическим прибором, чем запускать котёл и всю систему отопления.

Почти в каждом доме имеется хотя бы один электрический обогреватель, а если нет, то планируется его приобретение. Они различаются по мощности, принципу нагрева, стоимости. Какой прибор лучше купить, чтобы добиться максимально комфортного климата в квартире и не зря потратить деньги?

Виды электрических обогревателей

Современные производители бытовой техники выпускают четыре основных вида недорогих и безопасных электронагревательных приборов:

  • масляные радиаторы;
  • конвекторы;
  • тепловентиляторы;
  • инфракрасные лампы.

Наиболее популярными стали масляные обогреватели. По внешнему виду они напоминают секцию батареи центрального отопления с колёсиками для перемещения. В ребристом металлическом корпусе циркулирует нагреваемое элементами минеральное масло, передавая через металл тепло окружающему воздуху. Встроенный термостат отключает нагревательный элемент, когда температура масла достигает установленного трёхпозиционным переключателем максимума (до +80°C), и включает его, когда температура падает. Максимальную безопасность прибора обеспечивает специальный клапан, который сработает в случае поломки термостата и закипания масла.

В гладком плоском корпусе конвекторного обогревателя встроен нагревательный элемент. Отличие этого прибора от масляного радиатора заключается в том, что элемент нагревает непосредственно воздух, без посредничества жидкости. Его цена так же несколько выше. Конвекторный обогреватель может быть мобильным – передвигающимся на роликах, и стационарным – прикреплённым к стене. При необходимости можно создать из нескольких конвекторов целую отопительную сеть и управлять ею одним регулятором.

В компактном металлическом или пластиковом корпусе теплового вентилятора так же встроен электронагревательный элемент. Вращающиеся лопасти быстро прогоняют через него воздух и распределяют по всему помещению. Некоторые модели могут оборачиваться ещё и вокруг своей вертикальной оси. Этот прибор подходит для тех случаев, когда необходимо быстро прогреть комнату. В отличие от двух предыдущих обогревателей, тепловентилятор не пригоден для поддержания постоянной температуры.

Инфракрасные обогреватели действуют по другому принципу. Сначала ИК-лучи нагревают окружающие предметы, которые затем отдают полученное тепло в окружающую среду. В металлическом корпусе встроены трубки из кварцевого стекла с углеродным волокном либо вольфрамовой нитью и инертным газом. При прохождении электротока нить накаляется и излучает инфракрасный свет. Эти приборы не отличаются высокой мощностью, но их можно использовать не только в помещении, но и прохладным вечером на террасе или в беседке.

Також буде цікаво:   Які двері встановлювати в лазні і сауні?