26 ноября в системе публичных закупок ProZorro появился новый лот — «Броварской оптовый рынок». На первый взгляд, объект — лакомый кусочек: большая площадь, множество помещений, отличное расположение. И все это по смешной цене — от 4 017 812 гривен. Заманчиво? Подождите, вы еще не знаете о темной стороне медали.

Что плавает в мутных водах ProZorro?

На портале указано: «Объект представляет собой единый имущественный комплекс бывшего государственного предприятия “Броварской оптовый рынок”». Первое, на что стоит обратить внимание: слово «бывший». На территории объекта не ведется торговля. Причем уже очень давно. Здесь есть только складские помещения, но о них позже.

Идем дальше: «…в состав объекта входят: овощехранилище, цех переработки овощей, фруктохранилище, мастерская и прочее.» Думаете, земля, на которой расположены все эти сооружения, входит в стоимость? Нет. За участок придется заплатить отдельно. По оценкам независимых экспертов, средняя стоимость 3,8417 гектара в Броварах обойдется в 32 000 000 гривен.

Допустим, для покупателя и это не проблема. Однако на данном этапе расходы не заканчиваются. Сооружениям на территории Броварского оптового рынка в лучшем случае 50 лет в обед. Самое старое здание построили в 1952 году. Капитальный ремонт не делался со времен СССР. А значит, привести эти монументы в пригодный для эксплуатации вид влетит в копеечку. И еще одна маленькая деталь — канализация и водоснабжение на территории отсутствуют.

Но не все так плохо. Парочка помещений вполне пригодна для использования в качестве складов. Однако не стоит надеяться, что этот ресурс принесет золотые горы. Здания относят к классу D. По оценкам экспертов, цена аренды таких строений в Броварах не превышает 60 гривен за квадратный метр.

Жирная вишенка на торте

Счастливый обладатель лота получит также пачку судебных исков. Поскольку участок, на котором расположен бывший рынок, является постоянным объектом имущественных споров.

Также придется договариваться с другими собственниками, сооружения которых находятся здесь же. Да-да, территория Броварского оптового рынка не обособлена. То есть придется делить ее с соседями либо выкупать их имущество.

Кстати, выезд к Окружной дороге тоже придется прокладывать через чужую территорию. Согласно генплану Броваров, существующий выезд будет вскоре закрыт.

Хитрый план: спихнуть неспихуемое

Итак, мы подошли к главному вопросу: зачем система госзакупок утаивает важную информацию от потенциальных покупателей? Все просто. За каждую сделку ProZorro получает 20% комиссионных от суммы продажи. Поэтому о некоторых «особенностях» лота они просто предпочитают не говорить.

Також буде цікаво:   Реально ли заработать в казино Pointloto

Будьте бдительны и дважды подумайте, прежде чем отвалить 4 миллиона за этот чудесный горе-объект.

https://prozorro.sale/ssp_information/UA-LR-SSP-2019-10-24-000009-1