В последние годы рынок пищевых добавок значительно вырос – не только из-за пользы для здоровья, но и для улучшения спортивных результатов. Сейчас спортивное питание в Украине как ниша рынка стремительно развивается. Давайте более подробно сегодня остановимся на основных видах спортивного питания:

  • Кофеин
  • Нитрат
  • Бикарбонат
  • Бета-аланин
  • Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
  • Глутамин

КОФЕИН

Кофеин, зеленый чай или пилюли с кофеином – кофеин не только для тех, кто не спит, но и для спортсменов. Исследования показали, что кофеин перед тренировкой (от 3 до 6 мг на кг массы тела) может положительно влиять на выносливость. Тем не менее, долгосрочные эффекты или длительные физические изменения, вызванные потреблением кофеина, еще не были задокументированы.

НИТРАТ

Нитрат является важным питательным веществом для растений и помогает им расти. Избыток нитратов хранится в основном в стеблях, венах листьев и наружных листьях. Его можно найти в маше (также называемом салатом ягненка), рукколе, швейцарском мангольде, шпинате, редисе дайкон, редисе и красной свекле – эти продукты помогают оптимизировать спортивные результаты.

Каково влияние нитратов на организм человека?

Нитратные добавки улучшают скорость, с которой ваше тело производит угарный газ. Это действует как сосудорасширяющее средство и снижает кровяное давление, что тем самым улучшает вашу тренировку. Прием нитратов (в качестве пищевой добавки или регулярного употребления в пищу) может привести к улучшению показателей.

БИКАРБОНАТ

Бикарбонат регулирует рН в вашем организме. Временное повышение уровня бикарбоната в крови создает буфер для нейтрализации и устранения кислоты в мышцах. Таким образом, мышцы не так легко устают во время тренировки. Организм может производить сам бикарбонат, и он также присутствует в минеральной воде.

Бета-аланин

Бета-аланин присутствует в продуктах с высоким содержанием белка, таких как курица, говядина или свинина. Это увеличивает количество карнозина в мышцах, который действует как буфер для кислоты, которая накапливается во время тренировки. Это повышает производительность мышц и снижает утомляемость.

BCAA)

BCAA означает «аминокислоты с разветвленной цепью». В составе данного спортивного питания находится три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Особенность заключается в том, что наш организм производить их самостоятельно не может.

ГЛУТАМИН

Более длинные пробежки или гонки, такие как марафон, могут иногда приводить к проблемам с желудком. Глютамин (который содержится в более высоких концентрациях в соевых бобах или арахисе) может помочь при чувствительном пищеварении.

Також буде цікаво:   Взять кредит онлайн в Украине