Случайное повреждение бачка для унитаза — явление нередкое. Разбитый резервуар — не повод покупать комплект полностью. Достаточно заказать бак, понимая, по каким характеристикам делать выбор.

Типы бачков для унитаза

В продаже представлены разные сливные конструкции:

  • компакт,
  • встраиваемые,
  • с верхним расположением.

Бачок для унитаза типа компакт — один из самых популярных вариантов. Резервуар устанавливается, непосредственно, на фаянсовую полочку, расположенную за чашей. Система монтируется с помощью специальных крепежных элементов через отверстия, имеющиеся на полочке.

Встраиваемая конструкция сложна в процессе установки, но имеет ряд преимуществ:

  • аккуратный внешний вид;
  • свободное пространство под чашей;
  • бесшумную работу.

Сливной бачок с верхним расположением монтируется практически под потолком и подключается к чаше металлической трубой. Такие варианты сегодня практически не используются, хотя встречаются в общественных туалетных комнатах, общежитиях, коммунальных квартирах.

Также сливные ёмкости с верхним расположением используются для стильного оформления туалета при оформлении дизайнов:

  • лофт,
  • винтаж,
  • ретро.

Материал изготовления

Считается, что бачок для унитаза может быть только фаянсовым. Это заблуждение. В продаже можно встретить ёмкости чугунные, керамические, пластиковые. Самые долговечные и практичные — чугунные. Они не имеют ограниченного срока службы. Керамические мало весят, просты в процессе установки, представлены в широком разнообразии форм и оттенков. Пластиковые мало весят, но служат недолго из-за повышенной хрупкости и ломкости.

Самые распространенные конструкции изготавливаются на основе сантехнического фаянса. Материал представляет собой мелкопористую белую керамику, покрытую плотным слоем эмали белого зелёного, чёрного и других цветов. Материал относительно дешевый, гигиеничный и красивый. Главный недостаток санфаянса — это быстрый износ эмали. Санитарный фаянс не устойчив к механическим повреждениям.

Способ слива воды

Системы различаются между собой по типу слива, который может быть: нижним и верхним. Нижний подразумевает, что к резервуару подсоединяется специальная цепочка, движение которой активирует слив воды. Верхний тип предполагает наличие на крышке кнопки, активирующей слив.

Что такое экономичная кнопка слива?

В продаже предлагаются сливные бачки для унитаза со специальной экономичной кнопкой, позволяющей экономить воду. Клавиша разделена на две половины. Для небольшого слива используется 2 или 4 литра воды. Соответственно, пользователь нажимает на соответствующую клавишу. Для обычного большого смыва расходуется 6-8 литров жидкости и нажимается кнопка целиком, либо отдельная ее часть, предназначенная для полноценного слива.

Выводы

Прежде чем отправиться в магазин и приобрести бачок для унитаза, следует посмотреть на модель, для которой покупается емкость. Унитаз и резервуар должны быть совместимы. Следует выбирать нужную модель, по материалу изготовления соответствующую материалу, на основе которого изготовлена чаша.

Если хочется приобрести скрытый резервуар — помните, что придётся выполнять монтаж в стену, используя гипсокартонные конструкции.

При выборе стоит отдавать предпочтение спусковым механизмам, которые располагаются в верхней части емкости. Ведь они прослужат дольше. Автоматический слив воды более надежный и долговечный.

Помните, что цвет бачка для унитаза должен соответствовать основному цвету чаши.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.