Есть название кофермент R, другое название может быть Витамин Н, или Витамин В7. Нужно понимать, что все это название одного и того же вещества – Биотина. На самом деле биотин это витамин, но он имеет свои особенности, за которые так высоко цениться. Суть заключается в том, что он относится к группе витаминов В, он также является водорастворимым.

Особенность витаминов группы В заключается в том, что в клеточном метаболизме они играют важную роль, а еще необходимы для здорового роста кожи, ногтей и волос. Не нужно упускать из виду биотин как источник серы, а она является важным компонентом при синтезе коллагена.

Если в организме данного витамина будет наблюдаться нехватка, тогда это грозит следующими последствиями:

  • слабость мышечного тонуса;
  • нездоровый цвет поверхности языка;
  • появление ощущения тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • шелушение кожи, ощущение сухости, нездоровый ее цвет;
  • волосы становятся тусклыми и могут выпадать.

Но также необходимо понимать, что при достаточном количестве витамина в организме, можно рассчитывать на следующие позитивные эффекты:

  • мышцы получают в достаточном количестве энергию;
  • обмен жирных кислот в организме нормализуется;
  • улучшаются процессы усвоения белка и различных аминокислот.

Может ли возникнуть вред, если принимать биотин дополнительно? В ходе проведенных исследований выяснилось, что добавки и продукты с данным веществом не несут вреда организму человека. Но прежде чем начинать употребление, желательно пройти консультацию у лечащего врача. Причина заключается в индивидуальности каждого организма. Если злоупотреблять биотином, одним из первых признаков передозировки является появление сыпи на коже. Правда подобные вещи происходят крайне редко, ведь излишки витамина организм выводит через мочу.

Стоит отметить, что биотин важен как для обычного человека, следящего за своим здоровьем, так и при других обстоятельствах. Например, когда женщина беременна, особенно при возникновении токсикозов. В такие периоды женщины мало едят пищи, а она необходима ее плоду. Вот в этом случае выручит витамин.

Также можно использовать средство для людей, имеющих серьезные проблемы с толстым кишечником, если он поражен тем или иным заболеванием. При подобных патологиях почти всегда возникает нехватка биотина. Также вещество может накапливаться в организме человека, иногда проявляется эффект через 60-90 дней.

Також буде цікаво:   Тренування дня: кардіо з прокачуванням стегон і живота