Игровой ПК без видеокарты – это реально

Ситуация с видеокартами не спешит разрешаться, биткоин всё никак не хочет возвращаться на дно, а сами вендоры и производители микросхемной электроники лишь разводят руками. По их словам, они делают всё возможное, чтобы цены на видеокарты вернулись к рекомендуемым значениям как можно скорее, но на практике этого не происходит. И если вы один из тех «счастливчиков», кто именно в эти тяжелые времена вынужден озаботиться сборкой игрового компьютера, то у нас для вас есть неплохое решение – собрать мощный ПК без видеокарты.

Говоря конкретней, фундаментом для нашей сборки станут процессоры для ПК Ryzen 7 5700G или Ryzen 5 5600G из семейства Cezanne. Это мощные APU, оснащенные неплохой встроенной графикой:

  • Vega 8 у Ryzen 7 5700G, имеет 8/16 ядер.
  • Vega 7 у Ryzen 5 5600G, имеет 6/12 ядер.

С точки зрения запросов современных видеоигр оба процессора являются идеальным решением, они обеспечат высокий FPS в любых новинках. А встроенная графика станет неплохим временным решением, костылем – на тот период, пока ситуация на рынке видеокарт не разрешится.

Оптимальная сборка под R7 5700G и R5 5600G

Перед нами представители линейки Ryzen, это невероятно быстрые и энергоэффективные решения, которые сильно зависят от скорости оперативной памяти. Поэтому оптимальной сборкой для обеих CPU будет:

  • Материнская плата на B550 чипсете от ASUS, ASRock или Gigabyte. Если планируете пытаться разгонять железки, смотрите в сторону материнских плат на X570 чипсете, у них с охлаждением и цепями питания ситуация получше, да и прошивка обеспечивает куда более продуманный инструментарий для этих задач.
  • Оперативную память с частотой 3600 МГц с как можно более низкими таймингами. В идеале – CL16-CL18. Ваш APU будет резервировать оперативку в качестве видеопамяти, поэтому скорость здесь играет решающую роль. Что касается объема, то следует брать 32 ГБ, так как, опять же, ОЗУ будет расходоваться намного сильнее, чем в обычных сборках на базе игровой видеокарты.
  • Быстрый NVMe-накопитель или SSD объемом 512 ГБ или выше. Причем от покупки стандартных SSD с интерфейсом SATA III рекомендуем воздержаться, выбирайте модели с подключением в слот M.2 по шине PCI-E 3.0 или PCI-E 4.0.

Также постарайтесь подобрать как можно более мощную башню для охлаждения всей этой братии, ибо чем лучше будет охлад, тем эффективнее процессор сможет сам себя разгонять.

Також буде цікаво:   Огляд найбільш доступного захищеного смартфона - Blackview BV6000s

Что мы получим

Собрав такую сборку на базе Ryzen 7 5700G без видеокарты, вы сможете получить стабильную частоту кадров во всех актуальных видеоиграх в пределах от 20 до 60 кадров, в зависимости от самой игры. Настройки будут средне-низкие, конечно, ни о каких ультрах речи быть не может. Тем не менее, этот APU позволит вам с комфортом пережить столь нелегкие времена, а в старые игры вы и вовсе сможете играть на любых настройках графики без каких-либо фризов и лагов.

Встроенное графическое ядро Vega 8 по производительности сопоставимо с GTX 1050 позапрошлого поколения, которая в нынешних реалиях стоит даже больше, чем новейший гибридный процессор Ryzen 7 5700G. Мем смешной, а ситуация страшная, как говорится. Но с новейшими APU от AMD вы легко сможете со всем этим справиться. А в будущем, когда цены вернутся до рекомендуемых значений, сможете легко купить мощную видеокарту и насладиться наконец-то некстгеном по полной.