Назначение крыши – защита дома от воздействия природных факторов, таких, как дождь, снег и так далее, а также чтобы обитателям дома было тепло и уютно. Если крыша прохудилась, то это сопровождается такими неприятными явлениями: потолок покрывается подтеками, в помещениях сыро и холодно, сквозь дыры в кровле в непогоду капает вода и портит полы и мебель. В этом случае, единственный выход – замена кровли или проведение капитального ремонта.

И в наши дни нередко можно встретить дачи, построенные ещё в далекое времена, с крышей, выполненной из рубероида. Тогда он являлся самым распространенным материалом, в силу его доступности и долговечности. Руберойдная крыша могла простоять более десятка лет без капремонта. Кроме того, чтобы изготовить такую кровлю не требуется особых знаний и мастерства.

Такой же большой популярностью, как и рубероид, пользовались шиферные листы. , так как они выполнены из асбестоцемента, то их стоимость несколько превышала рубероид, однако и эксплуатационные качества были выше. В то же время, при длительном использовании, шифер также портится от дождя, ветра и других погодных явлений.

Он становится тоньше, происходит расширение отверстий, куда вбиты гвозди, на листах появляется мох. Это приводит к протечкам, нарушению несущей стропильной системы и обрешетки. В итоге – возникает необходимость в замене крыши.

Сама стропильная система, которую делали в прошлые годы, была далека от совершенства. Чтобы изготовить стропила, пользовались круглыми бревнами, которые устанавливали на больших расстояниях одно от другого (около двух метров). Для обрешетки использовалась необрезная доска, а иногда даже горбыли. Крышу делали, стараясь сэкономить как можно больше средств, поэтому применяли материалы низкого качества. Понятно, что такая конструкция не могла служить долго.

Сейчас можно видеть, что подобные кровли “украшены” кривыми коньками и скатами, имеющими разный наклон. Замена кровли в этом случае не принесет ожидаемого эффекта. Придется обновлять всю стропильную систему. Обойдутся такие ремонтные работы достаточно дорого, их проведение потребует также больших физических усилий. Кроме того, когда вы разберете кровлю, то ваше жилище будет (на некоторое время) беззащитным перед осадками. После ремонта крыши, нужно будет позаботиться о благоустройстве дачного участка. Как это сделать? Очень просто, заходите на http://centr73.ru/blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka/ и читайте. На сайте подробно написано о том, как сделать благоустройство дачного участка.

Також буде цікаво:   Как правильно выбрать металлопластиковые окна