В большом теннисе разработана собственная уникальная система подсчета очков. Несведущим людям она может показаться невероятно запутанной. На самом деле понять смысл основных терминов труда не составим. Разберемся, что такое гейм в теннисе и рассмотрим ряд других важных факторов, которые используют точные капперы на теннис

Правила игры

Гейм в теннисе — отрезок игры. Он является частью сета. В иерархии важность этого элемента ниже, чем у партии и выше, чем у очка. Для взятия игры спортсмену необходимо набрать 4 очка. При равенстве 3:3 теннисисты на корте проводят дополнительные розыгрыши до выявления итогового победителя. Соревнования строятся по схеме “больше-меньше”. Причем выиграть получится, только при отрыве в 2 очка и выше. 

В теннисной системе расчета баллов ситуация складывается достаточно странно. Награждения за взятый мяч следующие:

  • 15 очков за первый мяч;
  • 15 очков за второй розыгрыш;
  • 10 очков за третью разыгранную подачу.

То есть к завершению гейма счет может получиться 40:0. При одинаковой скорости набора очков на 40:40 фиксируют ровно. Дальше одному из спортсменов дают больше, в случае выигрыша мяча теннисист фиксирует победу в игре.

Розыгрыш геймов

Гейм в теннисе — одно из базовых понятий. При проведении розыгрыша действия спортсменов подчиняются определенным правилам. До окончания игры подает только один спортсмен. Набирать очки на чужой подаче сложно, поэтому гейм, выигранный на чужой подаче, получил собственное название. Такую игру на теннисном сленге принято именовать брейком.

Без исключений не обошлось и в указанном случае. В соревнованиях мужчин скорость полета мяча высокая. Подача играет громадную роль. У женщин все немного иначе. Представительницы прекрасной половины человечества подают слабее. Для набора очков дамам более важна техничность игры. Грубой силой матч не возьмешь.

Важно учитывать тип покрытия. На медленных грунтах при отскоке мяча тратится больше энергии. В результате растут требования к техничности. Вероятность брейков увеличивается.

Сколько геймов в теннисе

Однозначно разобраться, сколько геймов в сете в теннисе, не удастся. Многое зависит от качества выступления игроков. Для победы в партии необходимо одержать викторию в 6 сетах при условии, что противник не возьмет больше 4 розыгрышей. Иногда спортсмены идут вровень и к концу сета показывают счет 6:6. В таком случае играется тай-брейк.

Судьи назначают дополнительный гейм, который и выявит победитель. Подачи между спортсменами чередуются. Играют его до 7 подач или до разницы в 2 балла при равном финальном счете (6:6).

Також буде цікаво:   Ла Лига и немецкая Бундеслига: что происходит в европейских футбольных лигах

Количество геймов в теннисе не спрогнозировать из-за разницы в регламентах. На некоторых турнирах могут разыгрывать 5 сетов. На других победителя определяют в 3 партиях.