Регулярное использование стероидных анаболиков может спровоцировать подавление выработки собственного тестостерона и повышение количества эстрогенов. Нивелировать негативное влияние помогают антиэстрогенные медпрепараты, к категории которых относится Кломифен. Средство широко распространено среди профессиональных бодибилдеров в мире большого спорта.

Правила использования Кломифена

Медикамент используется в рамках послекурсовой терапии. Его применение во время цикла считается нецелесообразным – лучше отдать предпочтение ингибиторам ароматазы, которые снижают вероятность появления побочных реакций организма. Длительность перерыва между приемом стероидов и Кломифена определяется индивидуально с учетом мощности анаболиков.

Специалисты рекомендуют дождаться окончания полураспада активных компонентов вещества, а затем начинать восстановление гормонального фона. Как правило, ПКТ начинают с максимальных дозировок, которые необходимо постепенно снижать. Обычно используются такие схемы:

  • Для атлетов, прошедших тяжелый курс стероидов, необходимо 150 мг Кломифена в течение 3 дней, затем 12 дней по 100 мг, 15 дней по 50 мг и 15 дней по 25 мг.

  • После тяжелого курса послекурсовая терапия длится меньше: 15 дней по 100 мг, 15 дней по 50 мг и 15 дней по 25 мг.

  • Бодибилдерам, окончившим средний курс анаболиков, хватит приема препарата по 50 мг в течение 30 дней и по 25 мг в течение еще 15 дней.

  • Легкий курс анаболиков завершают 15 днями по 50 мг и 15 днями по 25 мг. После этого рекомендовано пить еще по 25 мг средства через день в течение 15 дней.

  • По окончанию очень легкого курса пьют по 50 мг 15 дней и по 25 мг еще 15 дней.

Такой подход гарантирует успешное завершение стероидного цикла и минимизирует риск возникновения побочных реакций. Спортсмены, которые ответственно относятся к приему медпрепаратов и следят за состоянием своего здоровья, вряд ли столкнутся со скоплениями излишков жидкости и гинекомастией.

Безопасность применения Кломифена

Кломифен – это широко известный на рынке спортивной фармакологии лекарственный препарат. В медицине его используют для лечения и профилактики бесплодия у женщин и терапии идиопатической олигоспермии у мужчин. Однако спортсмены ценят средство за другие качества.

Высокая степень подавления процесса конвертации тестостерона в эстрогены дает возможность справиться с негативным воздействием стероидных анаболиков. Чтобы курс приема был максимально эффективным и безопасным, перед началом ПКТ необходимо пройти полное медицинское обследование и сдать перечень анализов.

Тщательно следите за дозировками. Использование слишком большого количества вещества может спровоцировать головные боли, сонливость, бессонницу, тошноту и даже рвоту. При возникновении дискомфорта незамедлительно обратитесь за помощью к специалистам, а о качестве Кломифена позаботится интернет-магазин SteroidMag, в котором вы всегда можете заказать оригинальные товары по доступной стоимости.

Також буде цікаво:   Яким ознакам вагітності можна довіряти, а яким – ні