Споры по поводу того, что лучше – винил или CD – утихнут не скоро. Возможно, просто оттого, что человеку свойственно отстаивать свою точку зрения и свои жизненные приоритеты.

Известен факт, что в США приобретаются цифровые варианты песен в значительно большем количестве, нежели на всех остальных носителях. Включая, кстати, и компакт-диски. Так подсчитано, что в недавнем прошлом было распродано более 240 миллионов альбомов в цифровом варианте. Тогда как на компакт-диски пришлось чуть более 160 миллионов копий. А вот для винила этот показатель в Америке составил всего каких-то 6 миллионов экземпляров.

И это даже с учетом того, что многие указывают на значительно ухудшенное качество звука пересжатых цифровых форматов аудио. Видимо, пользователи сегодня больше заботятся о практичности использования и удобстве покупки, нежели о качестве самого звучания. В конце концов, с собой на утреннюю пробежку не взять громоздкий проигрыватель винила с сотней пластинок.

Здесь нарочно не приводятся технические данные по поводу того, насколько лучше будет запись на компакт-диске или на виниле. Просто потому, что восприятие искусства (а музыка – это, безусловно, искусство) не опирается однозначно на технические критерии. Здесь на первое место встает особенность личного тонкого восприятия. Причем, это касается буквально всего – литературы, живописи, фотографии…

Оттого новейший альбом современного исполнителя, записанный на безупречном с технической точки зрения уровне, не наберет и тысячной доли популярности какой-нибудь джазовой композиции, выполненной на истертой пластинке полувековой давности. Просто потому, что дело не в этом.

А в чем?.. Если б только знать. Тогда бы мы все давно слушали исключительно шедевры.

Винил – что это такое

В настоящее время получить настоящее наслаждение от музыки проблематично. CD-диски и MP3 не передает в полной мере чувства, которые мог бы ощутить человек, находясь на реальном концерте или присутствуя при записи альбома любимой группы. С этой задачей отлично справляются виниловые пластинки, которые в настоящее время являются скорее аксессуаром, предметом пополнения коллекции.

Особенности использования виниловых пластинок

Старые виниловые пластинки называют аналоговыми, поскольку они в точности передают звук, который производится исполнителем в процессе записи. Ни один современный диск, музыка на который записана при помощи цифровых технологий, сделать этого не может. Для представителей старшего поколения виниловые пластинки представляют особую ценность:

  • Треки любимых исполнителей можно приобрести только в таком формате.
  • Личная тема вроде подаренных пластинок или винила с автографом любимого исполнителя.
  • Важные воспоминания, связанные с той или иной песней.
Також буде цікаво:   ChatGPT стає доступнішим: без реєстрації для українців

Но мода на винил появляется и в наши дни. В первую очередь это связано с возобновлением моды на винтаж. Виниловые пластинки позволяют молодому поколению приобщиться к культуре второй половины прошлого столетия, буквально прочувствовать на себе атмосферу тех годов.

Для настоящих любителей ценность представляет не только качественный звук, но и тепло, волнение, связанные с поиском виниловых пластинок, а также ощущения, которые они дают при попадании в руки.