Среди финансовых инструментов ETF занимают особое место: не все трейдеры, особенно из начинающих, в полной мере представляют себе, что это такое – но отдельная категория профессиональных биржевых торговцев предпочитает иметь дело только с ETF. Что это такое, что нужно знать об этом финансовом инструменте и каковы преимущества торговли им?

Что такое ETF

Аббревиатура расшифровывается как Exchange Traded Fund – торгуемый на бирже фонд. Это значит, что вы можете торговать акциями нескольких сотен компаний сразу. Существуют ETF на различные рынки. Это может быть список акций компаний той или иной страны – США, Японии или других.

Этим инструментом торгуют тогда, когда уверены в устойчивом тренде в экономике определённого государства или ряда государств (например, Евросоюза). Если трейдер имеет основания полагать, что акции этих компаний скорее всего вырастут в цене, он может вместо отдельных ценных бумаг приобрести ETF.

Это ценный и выгодный инструмент, позволяющий получить прибыль в почти любом случае: даже если акции какой-то одной компании идут вниз в силу тех или иных причин, остальные всё равно растут в цене, и вы останетесь в плюсе.

Выгодное инвестирование в ETF возможно у различных брокеров, предоставляющих доступ к фондовым биржам. Этим инструментом пользуются и новички, и профессиональные трейдеры.

Чем выгодно инвестирование в биржевые фонды

Этот инструмент пригодится тем, кто:

  • неопытен в трейдинге и потому пока не может прибыльно торговать отдельными акциями
  • просто хочет вложить средства в целую страну, группу стран или отрасль
  • хочет использовать профессиональный инструмент торговли, чтобы застраховать риски от других инвестиций
  • уверен в том, что в ближайшее время в определённой отрасли или экономике конкретной страны наметится тренд на рост или снижение

В каком-то смысле трейдинг на ETF сродни торговле индексами: они тоже объединяют несколько сотен компаний в один инструмент, который впоследствии становится доступен для покупки либо продажи. Причём – надёжный инструмент, состоящий из множества составных частей, что повышает вероятность прибыльного закрытия сделки в нужное вам время.

Многие профессиональные трейдеры уже работают только с ETF. Это не означает, что стоит обходить стороной другие активы, такие, как отдельные акции, облигации или фьючерсы. Но для работы с биржевыми фонлами имеются свои системы, и сделки, совершаемые с этим активом, как правило, средне- или долгосрочные. Есть и торговцы, совершающие сделки интрадей.

Також буде цікаво:   Какие игры предлагает Goxbet casino

В перспективе трейдер, работающий с ETF, может получить большую прибыль, если действительно попадает в устойчивый тренд на повышение или понижение. Этим инструментом могут торговать и те, кто уже имеет опыт работы с индексами, так как цена пая привязывается к одному из индексов. Это вложение сразу во все компании, которые входят в индекс, потому колебания цены биржевого фонда можно проследить по изменениям цены соответствующего индекса.