Производители автомобильных кондиционеров указывают, как часто нужно проводить дозаправку. Утечка фреона в устройстве возможна даже без поломки:  система пропускает до 15% хладагента в год. Такой показатель считается относительной нормой.

Своевременная диагностика системы кондиционирования

Лучше всего проводить диагностику в автомастерской, так как работники используют специальное оборудование и технику. Механик подвергает автокондиционер тщательному визуальному анализу. Если неисправности не найдены, заправка автокондиционеров проводится стандартным хладагентом (тем, который уже ранее заливался в систему).

Дозаправка необходима как устройствам в старых машинах, так и новых. Если охлаждающей жидкости будет мало, компрессору придется работать без остановки. Он перегреется, и ремонт окажется дороже.

Диагностика автокондиционера включает в себя:

  1. Осмотр системы.
  2. Проверка, есть ли механические повреждения.
  3. Проверка, герметична ли система.
  4. Определение уровня фреона в автокондиционере.
  5. Проверка, как работает компрессор.
  6. Проверка, как функционируют электрические элементы системы кондиционирования.

Кондиционер автомобиля является сложной системой, которая состоит из большого количества деталей и узлов.

Как происходит заправка автокондиционера?

Чтобы заправить устройство, понадобится качественный хладагент. Специалист автосервиса сначала откачивает старый фреон, затем создает вакуум в системе. Следующий этап – тестирование на непроницаемость (помогает обнаружить утечку).

Работник автомастерской заправляет систему маслом, затем хладагентом. Обязательно проверяется давление в системе кондиционирования. 

Механики рекомендуют не осуществлять дозаправку самостоятельно, если отсутствует соответствующее оборудование и навыки. Лучше обратиться на станцию техобслуживания, чтобы не повредить элементы автокондиционера. Если провести заправку фреоном неправильно, устройство не прослужит длительно и понадобится все равно обращаться в автосервис.

Средняя цена заправки кондиционера машины в Киеве и других городах Украины начинается с 700 грн. На стоимость влияет сложность работ, нужно ли менять какие-то запчасти и проводить диагностику. Также цена может возрасти, если будет использоваться дорогостоящий хладагент.

Також буде цікаво:   Xiaomi додасть рекламу в смартфони на прошивках MIUI 10 і MIUI 11