Массивный коттедж из кирпича или громадный квадратный дом нечасто будут гармонировать с горным пейзажем или лесной опушкой. Лучшим вариантом для загородного жилья в нашем случае станет уютный афрейм дом.

Дом-шалаш – это несложная архитектурная конструкция, которая отличается двускатной крышей, простирающейся от фундамента до конька. Такая крыша заменяет в доме две стены.

Строительство домов-шалашей было очень распространено в 80 годы. Но прежние сооружения имели порой тонкие стены или возводились из дешевых материалов. Поэтому служили они обычными дачными домиками или временным жильем. Современные стройматериалы позволили вывести строительство домов-шалашей на новый уровень.

Дом-шалаш также называют «треугольный дом» или «а-образный дом». Разницы в этом нет, все названия подразумевают один и тот же тип зданий.

А-образные дома отлично вписываются в загородные пейзажи, они максимально не похожи на городские здания и часто возводятся на территории кемпингов, туристических баз и домов отдыха. Их огромным плюсом считается возможность строительства в любом регионе нашей страны. И горные ландшафты, и лесная почва, и приморские регионы отлично подходят для этого типа коттеджей.

О технологии: немножко истории

История умалчивает о том, кто первым решил возвести треугольный дом. Издревле подобные дома строили португальские рыбаки. Но официально отцом а-образного дома принято считать Эндрю Геллера – американского архитектора. Прототипом для своего первого треугольного дома он выбрал эти самые обычные рыбацкие и охотничьи хижины. Свой первый дом-шалаш он возвел на территории Лонг-Айленда вблизи Нью-Йорка. Потом, увидев популярность домика, развил целую индустрию по производству деревянных треугольных домов.

Геллер был творческой натурой и помимо необычного экстерьера занимался обустройством интерьера дома-шалаша. Он утверждал, что нетипичная обстановка способствовала лучшему отдыху от суеты большого города, раскрепощала творческие способности и содействовала единению с природой.

Так есть ли разница

Есть. Но только в названии. Как только не называли эти домики нестандартной архитектурной формы! В Канаде и США они известны как A-frame houses, в СССР их называли домами шалашного типа. Сейчас мы часто именуем их а-образными или треугольными домами.

Современные дома-шалаши строятся по каркасному принципу. Для возведения используют сухие доски, деревянные щиты, вагонку и брус. Также в процессе сооружения довольно часто используют энергоэффективные стеклопакеты от пола до потолка. В тенистых горных и лесных регионах такие панорамные окна способствуют лучшему попаданию света внутрь дома.

Технология строительства фактически нигде не отличается. И в странах Скандинавии, и в Канаде, Европе и США сейчас а-образные дома строят по одному принципу.

Фундамент дома-шалаша может быть ленточным, столбчатым или свайным. Если строительство дома планируется на склоне – чаще всего советуют возвести свайный фундамент.

Преимущества треугольного дома

Оригинальная форма, гармонично вписавшаяся в ландшафт – это не единственный плюс а-образного дома. Помимо этого, архитекторы выделяют такие преимущества:

  • Легкий вес здания;
  • Прочная конструкция;
  • Низкая материалоемкость фундамента;
  • Быстрые сроки возведения;
  • Высокая устойчивость и прочность.
Також буде цікаво:   Як прочистити засор в трубі на кухні

Дома треугольной формы считаются удачным вариантом для сейсмоопасных зон. Также они могут легко выдерживать большой слой снега на скатах, в таком доме-шалаше на страшны сильные морозы и летняя жара. Для поддержания комфортной круглогодичной температуры советуем тщательно подойти к выбору утеплителя для стен дома-шалаша.

Часто архитектурную форму дома относят к минусам, утверждая, что наклонность стен препятствует нормальному расположению мебели. Но современные дизайнерские идеи решают эту проблему быстро и легко, одновременно предоставляя шанс обустроить пространство авторской мебелью. Если дом-шалаш имеет два этажа, отличным вариантом становится расположение мебели под лестницей. Такой способ помогает сэкономить полезное пространство.  

Еще одним минусом считают большие затраты на кровельный материал. Но следует учитывать, что качественная кровля продлит жизнь коттеджа и стоимость большая площадь кровли, компенсируется отсутствием боковых стен. Дом-шалаш, построенный с использованием высококачественных материалов, может выстоять 70 и даже 100 лет.

Сколько стоит

Мы строим а-образные дома площадью от 50 м2. Цена строительства готового коттеджа «под ключ» стартует от 500 дол/м2. У нас вы можете выбрать готовый проект а-образного дома или наши архитекторы и дизайнеры предложат воплотить в реальность вашу авторскую идею.

Особенности строительства дома-шалаша

Возведение дома-шалаша предусматривает четкую последовательность работ. В любом случае сначала потребуется устройство фундамента. Большинство современных застройщиков прибегают к использованию ленточного или свайного фундамента. Реже используют цементные блоки, которые укладывают на песчаную подушку.

Затем можно прибегать к следующему этапу. Сначала фундамент покрывают гидроизоляционным слоем, позже поверх гидроизоляции укладывают прогоны, фиксируя их к фундаменту.

Далее собирают и устанавливают треугольные стропильные каркасы из бруса необходимого сечения. Потом монтируют каркасы под перегородки, двери и окна, которые будут предусмотрены чертежами.

Поверх стропил монтируется гидробарьер и готовится основание и монтируется кровельное покрытие (профлист, мягкая и фальцевая кровля). 

Следующими этапами будут установка оконных и дверных конструкций и устройство фасада.

После выполняется теплоизоляция а-образного дома. На этом этапе важно предусмотреть вентиляционные зазоры, чтобы в доме-шалаше было комфортно жить в любое время года при любом температурном режиме и уровне влажности.

Далее по желанию клиента может быть обустроена открытая терраса или веранда. Такое решение станет отличной идеей для расширения площади небольшого дома-шалаша.

А-образный дом – отнюдь не новое, а скорее реанимированное архитектурное решение. Уютный и лаконичный коттедж на фоне природы, построенный с использованием эко-материалов, будет выгодным вариантом для круглогодичного проживания за городом. Также он может использоваться в качестве гостевого домика или сезонного жилья.

Сегодня а-фрейм дома находятся на пике популярности среди компаний-застройщиков. Выбирайте свой идеальный вариант и ждите переезда в готовый дом-шалаш уже за считанные месяцы.